Minggu, 10 Juli 2011

RESEP MINUMAN SARI BUAH JAMBU

                                    RESEP MINUMAN SARI BUAH JAMBU
Bahan: 
Air                         : 50 Liter
Buah Jambu           :1kg
Gula                       : 4.5 Kg
Asam Sitrat            :70 Gram
Claudifier               : 10 ml
Pewarna makanan  : secukupnya
(warna merah)
Natrium Benzoat    : 20 Gram
Essence Jambu       : 12 cc
Garam dapur          : 1 pucuk sdm ( 5 gram)

Cara Membuat 
1.Potong Jambu beserta kulitnya kecil-kecil
2.Rebus Dengan Air 1 liter diambil dari air yang 50 liter diatas
3.Jika sudah lunak,saring dan peras dengan kain penyaring
4.Rebus air 49 liter (sudah dikurangi 1 liter untuk sari buah jambu)
5.setelah mendidih,masukkan sari buah jambu,gula,claudifier,garam dapur,natrium benzoat,matikan api.
6.Masukkan sedikit demi sedikit asam sitrat sampai larut,aduk rata.
7.masukkan pewarna makanan merah secukupnya,masukkan essence jambu kemudian saring dengan kain   saring yang sangat halus.
8.Kemas panas-panas kedalam gelas(cup) PP tahan panas,kemudian press dengan alat cup sealer

ket:
-Bila dikemas panas bisa tahan lebih dari 5 bulan,usahakan panas minuman yang dikemas diatas 90 derajat celcius.
-untuk menguatkan dan menstabilkan rasa dan aroma  harus memakai bahan penguat rasa dan stabilizer.





2 komentar:

  1. postingan oke banget mba mas. Aku memang lagi kumpulin nih cara membuat minuman segar. Lumayan lah buat inspirasi. Apalagi cuaca lagi panas2nya nih.

    BalasHapus
  2. Kalau panasnya 75 derajat kira kira tahan brp bulan?

    BalasHapus