Rabu, 20 Juli 2011

membuat sari buah apel khas batu

RESEP MINUMAN SARI BUAH APELKHAS BATU
Bahan: 
Air                          : 50 Liter
Buah Apel               :1kg
Gula                        : 4.5 Kg
Malic Acid              :70 Gram
Pewarna makanan  : secukupnya
( Carramel )
Natrium Benzoat     : 20 Gram
Essence Apel          : 12 cc
Garam dapur           : 1 pucuk sdm ( 5 gram)

Cara Membuat 
1.Potong Apel beserta kulitnya kecil-kecil
2.Rebus Dengan Air 1 liter diambil dari air yang 50 liter diatas
3.Jika sudah lunak,saring dan peras dengan kain penyaring
4.Rebus air 49 liter (sudah dikurangi 1 liter untuk sari buah Apel)
5.setelah mendidih,masukkan sari buah Apel,gula,,garam dapur,natrium benzoat,matikan api.
6.Masukkan sedikit demi sedikit Malic Acid sampai larut,aduk rata.
7.masukkan pewarna makanan merah secukupnya,masukkan essence Apel kemudian saring dengan kain saring yang sangat halus.
8.Kemas panas-panas kedalam gelas(cup) PP tahan panas,kemudian press dengan alat cup sealer              
       
           NB:
  •  agar minuman sari apel bisa tahan lama usahakan suhu minuman waktu pengemasan tidak kurang dari    90 derajat celcius
  • Cup Plastik yang digunakan harus steril, setidaknya direndam dalam air panas terlebih dahulu
  • LID cup atau penutup gelas juga harus steril, rendam dalam air panas sebelum digunakan.

20 komentar:

  1. Airnya 50liter tidak kebanyakan?
    Kok saya coba sari apelnya tidak terasa..
    Apa ada yg salah prosesnya..
    Mohon petunjuknya

    BalasHapus
  2. eseence rasa apelnya sudah ditambahkan apa belum gan? mungkin dari essence apelnya yang kurang kuat rasanya....

    BalasHapus
  3. mau tanya untuk takaran resep diatas kira-kira jadi berapa cup kecil yang biasa di pasaran ya? terima kasih

    BalasHapus
  4. Silahkan kontak WA saya di nomor 082142620220 guna mendapatkan pelatihan pembuatan olahan Sari Buah.
    Gratis alias tidak di pungut biaya.
    Memang perlu essence untuk memperkuat rasanya.
    Terima kasih.
    Eddy - Kota Malang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Tumotius Mau Nanya....Kalau Untuk Natrium Benzoat sama Malic Asid Takaran Berapa Ya pak Kalau Untuk 40Liter Air....

      Soalnya di tempat Pelatihan, Saya belajar Untuk Benzoat & MA sudah di Process Jadi Cair
      Kira Kira Untuk Benzoat takaran 50Ml dan Malic asid 140ml

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Aku catet ya resepnya. Lumayan buat puasa nanti nih. Buat bisnis juga oke sih resep aneka minuman segar.

    BalasHapus
  7. Klo buatnya cm ditambahin perasa apel aja enak ga ya?mau cb bikin buat ank yg pobia sm buah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada faktanya, sudah cukup banyak usaha home industri minuman sari buah ini yang hanya mengandung essence (Perisa/Perasa Buah) saja tanpa menyertakan buah asli nya, karena satu dan lain hal. Dan cukup enak juga kok untuk di konsumsi. Justru adanya buah asli mempercepat proses fermentasi minuman menjadi cepat rusak. Maka diwajibkan menggunakan pengawet minuman.
      Silahkan di putuskan sendiri :)

      Hapus
  8. Selamat siang. Saya ingin membuat sari buah. Apa masih berlaku pelatihannya secara gratis?

    BalasHapus
  9. Saya mau membuat pa da pelatihan gratis

    BalasHapus
  10. Saya pengen ikut pelatihan nya,,
    Kira2 gmna cara nya y gan

    BalasHapus
  11. Silahkan hubungi nomor wa saya 082142620220 untuk menambah ilmu dan sharing mengenai sari buah. konsultasi ini sifatnya gratis. untuk yang domisili di kota Malang, bisa di adakan pelatihan gratis juga di rumah peserta.
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Eddy Boleh Saya Hubungi Bapak Untuk Pertanyaan Mengenai Process Sari Buah ini.

      Untuk Penambahan Bahan Pengawet (Natrium Benzoat ) dan Zat asam (Malic asid).
      Untuk takaran Saya Sedikit Bingung.......

      Karena di Tempat saya Belajar, 2 Zat Tambahan Itu sudah di Process Berupa Cairan Bukan Powder Lagi.

      Terima Kasih

      Hapus
    2. Siap, silahkan hubungi nomor WA 082142620220 untuk mendapatkan informasi takaran pengawetnya dan jenis pengawet yang tepat untuk sari buah ini.

      Hapus
  12. 1kg apel n air 50 liter apa tdk kebanyakan air nya?
    Apa tdk bahaya klo banyak esense nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau 1 kg apel untuk 50 liter, jelas kebanyakan air nya.
      Pemakaian essence tidak berdampak bahaya kok.

      Hapus
  13. Tahan brapa hari ya klo pakai buah apelnua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu pengawet untuk membantu ketahanan minuman sari apel ini.
      Bisa 3 bulan, 6 bulan atau 1 tahun, tergantung komposisinya.
      Tentu pengawet yang dipakai adalah pengawet minuman yang legal.

      Hapus